Bonjour,
Je voudrais comprendre le menu sur le manuel "Méthode de nutrition de la page 212, menu à 2000 kcal, 3 repas + 3 collation, il ne correspond pas au besoin journalier pour un sportif en protéine, lipide, pourquoi ?
J'aurais une question importante, j'ai pris le menu à 2000 kcal, 3 repas + 3 collations.
Le total de ce menu est de Protéine 234 g, Glucides 111 g et lipide 74 g.
Le dimanche 19 février 2012, je pesais 64.3 kg, j'ai 51 ans et je mesure 1.68 m, mon IMC est de 23.
Les bases en besoin journalier sont :
Besoin en protéine : 1,8 grammes à 2,2 grammes par kilos de poids de corps,
Besoin en lipide : 1,00 grammes à 1,50 grammes par kilos de poids de corps et
Besoin en glucide : il n'y a pas vraiment de calcul pour les glucides, les glucides n'étant pas indispensable au corps humain (il s'agit uniquement d'un carburant pour le corps, et non quelque chose de vital). Il vous faut donc ajuster les glucides en fonction de votre prise ou votre perte de poids, de vos objectifs, prise de masse ou sèche.
Ce qui donne pour moi 64.3 x 1.8 = 115.74 et 64.3 x 2.2 = 141.46 ; L'apport journalier en protéine pour moi qui est un sportif de 64.3 kg devra se situer entre 115.74 à 141.46 grammes de protéine et pour
les lipide cela donne 64.3 x 1 = 64.3 et 64.3 x 1.50 = 96.45 ; L'apport journalier en lipide pour moi qui est un sportif de 64.3 kg devra se situer entre 64.3 à 96.45 grammes de lipide.
Attention à ne pas consommer n'importe quels lipides, il s'agit ici de graisses essentielles et non de graisse saturée.
Sur le régime que j'ai pris sur le livre "Méthode de nutrition" page 212, menu 3 repas + 3 collations à 2000 kcal,
je suis à 234 g de Protéine et pour les lipides je suis à 111 g donc supérieur à 141.46 g et pour les lipides 111 g donc supérieur à 96.45 ; d'après mon poids, ma taille et mon age, j'ai un MB "Métabolisme de Base" : 1187, NAP "Niveau d'activité physique" : 1.7 et un DEJ "Dépense énergétique journalière" : 2019.
Je voudrais que l'on m'explique pourquoi les bases proposées dans le manuel de Méthode de nutrition ne correspondent pas au base donnée dans le milieu du bodybuilding ou du sport. Merci d'avance pour votre réponse. Cela dit je trouve ce manuel très bien...
René Pierre
Hors ligne
Bonjour René Pierre,
Si on prend le régime page 212 de la Méthode de nutrition LAFAY, nous avons donc la répartition suivante :
Protéines : 234 grammes
Glucides : 111 grammes
Lipides : 74 grammes
(Pour un total de 2041 kcal)
Dans votre cas, qui faites 64 kg, cela donne :
234 / 64 = 3,65 grammes de protéines par kilos de poids de corps
111 / 64 = 1,73 grammes de glucides par kilos de poids de corps
74 / 64 = 1,15 grammes de lipides par kilos de poids de corps
Il s'agit d'un régime type ne tenant absolument pas compte du poids de l'individu, même s'il s'agit ici d'un régime hyper-protéiné, cela ne sert strictement à rien d'être aussi haut en protéine (à part faire du gaspillage et faire travailler les reins inutilement).
Côté glucides, ils sont beaucoup trop faibles pour un début de régime (le but étant de les réduire progressivement).
Pour les lipides, c'est correct.
Selon moi, Olivier LAFAY a voulu proposer ici un programme diététique pauvre en glucide et lipide, et a du coup comblé les calories en augmentant la dose de protéine.
Si vous êtes à la recherche d'un ouvrage de qualité sur la nutrition, déjà une référence dans le milieu, je vous conseille vivement "Nutrition de la force", rédigé par un expert en nutrition, s'appuyant sur des études scientifiques.
Je suppose que votre objectif est la perte de poids, du coup, vous devriez être en mesure de faire votre propre programme diététique en sachant que, dans votre cas (64kg pour 1m68) :
- il vous faut entre 115 et 141 grammes de protéine (460 kcal à à 564 kcal)
- il vous faut entre 64 et 96 grammes de lipide (576 kcal à 864 kcal)
- votre dépense énergétique journalière est d'environs 2000 kcal, il vous reste donc environs 1200 kcal à combler en glucide, soit :
800 / 4 = 200 grammes de glucide
Prenez un programme diététique existant, ajustez les aliments et quantités de manière à vous rapprocher de ces chiffres. Ensuite, suivez l'évolution de votre poids chaque semaine. Tant qu'il baisse, ne touchez à rien. Dès qu'il ne baisse plus, il vous suffira de baisser les glucides de 10 à 20 grammes (en privilégiant les glucides les plus éloignés de l'entraînement, ceux du soir plus particulièrement).
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