Bonjour à tous,
J'ai décidé de vous faire part de ma manière d'organiser mon programme diététique.
Comme je le préconise dans les divers articles, j'apporte à mon corps :
- En protéines : mon poids (84 kilos) * 2 = 168 grammes de protéines. En réalité, je dépasse légèrement, je suis à 180 grammes de protéines, provenant exclusivement de l'alimentation solide : fromage blanc 0%, oeufs, steak haché 5%, blanc de poulet, boeuf séché, escalope de dinde, etc. Les jours d'entraînement viennent s'ajouter 40 grammes d'Impact Whey Protein pris immédiatement après l'entraînement, dans un shaker que j'emporte toujours dans mon sac de sport.
- En lipides : mon poids (84 kilos) * 1 = 84 grammes de lipides. Souvent, les gens oublier de compter dans cet apport les lipides que contiennent les autres aliments. Par exemple dans un steak haché 5%, vous avez 6 grammes de lipides. il faut bien évidemment les inclure dans votre calcul. Le reste des lipides est apporté par l'huile d'olive, de colza, l'huile de poisson (Oméga 3 Liquide - vendu par MyProtein)
Reste donc les glucides, que j'ajuste chaque jour. Actuellement, je me considère ni au régime, ni en prise de masse, je cherche tout simplement à progresser sur chaque exercice, j'arrive alors à perdre (très doucement) du gras tout en prenant en parallèle un tout petit peu de muscles.
Pour y parvenir, je cycle tout simplement les glucides.
Attention : je déconseille cette technique à quelqu'un souhaitant perdre pas mal de gras, ou souhaitant prendre du muscle de la manière la plus efficace possible. C'est surtout une technique valable pour quelqu'un ayant un physique relativement sec, et qui souhaite "peaufiner".
Ma semaine se déroule en général ainsi :
Lundi : pectoraux / épaules (haut en glucides)
Mardi : dos / triceps (modéré en glucides)
Mercredi : abdos / cardio (bas en glucides)
Jeudi : jambes (haut en glucides)
Vendredi : pectoraux / biceps (modéré en glucides)
Samedi : entraînement au choix / abdos / cardio (bas en glucides)
Dimanche : repos (haut en glucides)
Pour information, les réserves de glycogènes musculaires (le sucre servant de carburant aux muscles) se remplissent en ~24H, d'où l'importance de commencer à recharger la veille pour être OK le lendemain. Je fais exception pour le jeudi (où la veille, je suis bas en glucide) car le fait d'être bas en glucides n'a jamais impacté ma séance de jambes, contrairement à un entraînement de pectoraux où les performances dégringolent de suite. Constat fait sur moi et pas forcément valable sur quelqu'un d'autre.
En suivant ce principe, j'arrive à perdre du gras, tout en continuant à améliorer partout mes performances, et à prendre un peu de muscles car celui-ci a ce qu'il faut quand il faut pour se reconstruire.
Côté entraînement, mis à part les jours bas en glucide, j'ai toujours une boisson à base de maltodextrine+BCAA qui m'accompagne.
Une journée haute en glucides = 250 grammes de glucides
Une journée modérée en glucides = 180 grammes en glucides
Une journée basse en glucides = un peu moins de 100 grammes de glucides
Il n'y a pas de règle absolu concernant ces chiffres, c'est simplement moi qui ai ajusté en fonction de mon expérience, mon ressenti, mes résultats.
Voilà
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pfffff vous etes loin vous!!! tres tres loin
j'arriverai jamais a faire pareil, tout compter etc... en fait ca me perds tout ca
Si une personne (comme moi) qui ne veux pas forcement perdre 15000 kilos, mange equilibre en donnant a son corps lipide proteine glucide cela suffit? en gros compter le petit grain de riz est-ce vraiment important?
La bonne taille, c'est quand les pieds touchent bien par terre !!
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Compter les calories non, on peut s'en passer, par contre, il est vivement recommandé de peser ses aliments. Quand on ne sait pas ce que représente 100 grammes de féculents et que l'on en met 2x plus, la perte de poids sera moins facile par exemple
Avec le temps, on arrive à mieux évaluer les portions à oeil nu, et à estimer la quantité. Il devient alors possible de se passer de peser les aliments. Mais au final, la différence se résume à un seul geste supplémentaire : peser l'aliment. Entre le fait de peser et le fait d'évaluer (à l'oeil) la quantité d'aliment que l'on place dans une assiette, il n'y a qu'un pas.
C'est comme quand on fait la cuisine, chaque ingrédient doit être pesé. Mais à force de faire la même recette, on connait les quantités, on peut alors se passer de balance.
Toutes les explications que nous donnons ici, la quantité de calories, protéines, glucides, lipides, c'est ce que nous recommandons pour faire au mieux, pour gérer sa nutrition avec une précision d'horloger, avoir le contrôle absolu sur sa perte de poids ou prise de muscles. Pour quelqu'un souhaitant simplement perdre un peu de poids, se tonifier les muscles, il sera nullement nécessaire de faire si compliqué
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reponse que j'attendais merci!!
Une amie m'a dit une fois "moi qund je veux moins manger, je prends une plus petite assiette comme ca j'en mets moins"
Pas faux
Dernière modification par amelie171 (18-03-2013 23:13:23)
La bonne taille, c'est quand les pieds touchent bien par terre !!
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C'est une astuce judicieuse en effet. Quand on est au régime, que les quantités de féculents baissent de semaine en semaine, plutôt que de garder une grande assiette (ou plutôt, l'assiette habituelle) qui était autrefois bien rempli mais qui est désormais bien vide, vaut mieux opter pour une petite assiette, qui donnera l'impression d'être pleine.
C'est purement psychologique, mais ca marche. Tout comme il est déconseillé de faire ses courses quand l'estomac crie famine, on a tendance à acheter nimporte quoi plutôt que le strict nécessaire
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Trop au top le Sieur Sorn, chapeau
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oui exactement
La bonne taille, c'est quand les pieds touchent bien par terre !!
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Mais 100 grammes de glucides c'est peu vous avez toujours la forme a la fin de la journée avec ce manque de calories ?
"On ne naît pas vainqueur, on le devient."
"On ne devient pas champion dans un gymnase. On devient champion grâce à ce qu'on ressent ; un désir, un rêve, une vision. On doit avoir du talent et de la technique. Mais le talent doit être plus fort que la technique."
Mohammed Ali
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Je suis en bas en glucide que 2X dans la semaine au final, et sur ces jours là, j'effectue les entraînement les moins éprouvant
Aucun coup de barre, car mes réserves énergétiques ne sont jamais complètement vides grâce à ce principe de cyclage. Quand il y a une baisse de régime, car mal dormi par exemple, un peu de caféine et ca repart!
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Ah d'accord je pensais que le corps criait famine quand il a un manque d'un des trois macronutriments . Le thé vert aussi peut jouer le rôle de la caféine si je comprend bien si on aime pas le cafe
"On ne naît pas vainqueur, on le devient."
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la sensation de faim, c'est encore autre chose, et c'est totalement indépendant de l'apport en protéines/glucides/lipides. Cela dépend plutôt du type d'aliment ingéré et de leur qualité. En mangeant par exemple suffisamment de légumes (riches en fibre), cela permet d'avoir l'estomac calé suffisamment longtemps jusqu'à la prochaine collation. Ou même en buvant simplement un thé ... ca aide
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Oui c'est clair depuis que je fait 3 repas et deux collations " la faim " n'existe quasiment plus pour un ancien goinfre que je fut ça me fait bizarre de plus me reservir sur des patte carbonara ou des plat du style
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ca depends aussi ce qu'on fait.... journee chargee ou non!!
a part sport en salle que nous connaissons, qui y a t-il d'autre comme sport??? moi perso des fois ca me donne faim
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reponse que j'attendais merci!!
Une amie m'a dit une fois "moi qund je veux moins manger, je prends une plus petite assiette comme ca j'en mets moins"
Pas faux
Votre amie devrait venir fiare un tour chez Nutrisorn
"La clé de tout est la patience. On obtient une poule en couvant des œufs, pas en les écrasant."
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Elle est pas fan du fitness malheureusement...
Elle en a surtout pas besoin c'est une brindille mais ça me plairai bien de ramener des femmes me sentirai moins seule et vous aussi
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Bonne idée Amélie !
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Ça marche bien pour vous le cyclage ?
Chez moi c'est pas mal, et je me sens moins frustré quand je craque sur un aliment ou qu'au contraire je me restreint.
"La clé de tout est la patience. On obtient une poule en couvant des œufs, pas en les écrasant."
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On ne peut pas en attendre grand chose, mais pour ma part, cela me permet de :
- perdre 100-200 grammes de graisse par semaine (c'est pas énorme mais c'est toujours ça)
- malgré la restriction calorique, j'arrive à augmenter mes performances partout
- aucun manque d'énergie constaté, puis j'attends toujours avec impatience les jours haut en glucide, ca fais du bien au moral
- je ne perds pas de muscle, et j'ai même l'impression de réussir à prendre un peu de muscles
Donc plutôt content. Mais comme je l'ai dis, pour celui qui cherche la prise de force (ou muscle) optimale, ou encore la perte de graisse la plus efficace possible, ce n'est pas une solution recommandée.
J'ai choisi cette méthode plutôt que de rester en permanence :
- bas en glucide : mes performances chutent, je perds "trop" de muscles pour le peu de graisses qu'il me reste
- haut en glucide : mes performances explosent, mais les abdominaux se voilent rapidement (rétention d'eau), et le gras arrive assez rapidement
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Elle est pas fan du fitness malheureusement...
Elle en a surtout pas besoin c'est une brindille mais ça me plairai bien de ramener des femmes me sentirai moins seule et vous aussi
Amélie, je suis arrivée en renfort, héhé. J'avoue que c'est bien d'être entourée de garçons qui nous chouchoutent et en plus ils sont super compétents ! Rien que pour nous, la vie est belle, non ? Et bientôt avec la graisse en moins, encore plus !
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pour le peu de graisses qu'il me reste
Sorn, je rêve de pouvoir dire ça un jour.
Motivation, je sais. Et je le suis, motivée.
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Vous y parviendrez sans problème. Tout le monde peut y arriver, avec de la motivation et de la patience
Puis une fois que l'on a corrigé son alimentation, que cela fait ensuite parti de notre nouvelle hygiène de vie, cela devient ensuite beaucoup plus simple de rester relativement sec, toute l'année, avec moins d'effort.
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La seule chose avec laquelle j'ai du mal c'est : la patience. Dans ce domaine en particulier, j'aimerai déceler les résultats rapidement. Mais bon.
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En se soutenant tous ensemble ça va le faire on ressemblera à Mélissa mais en mieux
La bonne taille, c'est quand les pieds touchent bien par terre !!
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En se soutenant tous ensemble ça va le faire on ressemblera à Mélissa mais en mieux
On reste en contact alors
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Véto : ressembler à Mélissa ne m'intéresse pas !
*se barre en courant*
Dernière modification par Ouistiti (02-04-2013 14:56:28)
"Les deux guerriers les plus puissants sont la Patience et le Temps"
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